Ты понимаешь, я пытаюсь смотреть на это с другой стороны. Ты применяешь понятия экономики и логики, правовой системы - системы равнозначных ценностей, или же равновесных с преступлением наказаний.
Я двумя руками за, если это используется в пресечении и наказаний экономических преступлений, побоев, причинении вреда ценностям или, даже, здоровью.
На когда дело доходит до жизни или смерти - тут правовые принципы должны останавливаться.
Посмотри на это, с точки зрения множеств:
Правовая система, преступления, при которых жертва остается живой, сохраняет рассудок и разум - находятся во множестве происходящем "в жизни", множество "жизненные понятия". Это важно.
Смерть, убийство - никак не могут попадать во множество понятий "жизненных".
Потому что, сами по себе, жизнь заканчивают. После этих действий уже не существует индивида, к которому можно было бы причислять понятия множества А.
Значит, и правовая система применяться в таких случаях не может.
Смерть - это нонсенс, катаклизм, катастрофа, необратимое, - из любых значений вычесть бесконечность.
Если индивид - убийца, разумеется - он виновен в этом катаклизме. Но мы просто не можем наказывать его теми же катастрофическими действиями. Ибо все мы, по мере сил, как только это возможно - должны не допускать исчезновения где-то жизни. Пусть даже это убийца. Однако он имеет личность и рассудок.
Никто не имеет права лишать кого-то личности и рассудка. По отношению к убийце - такое наказание бессмысленно - ему просто не зачем чему-то учиться, если он перестанет существовать.
Я просто пытаюсь донести свои ощущения того, насколько уродлива и необратима смерть, - как только мы можем из разумных, целесообразных соображений использовать её в каких-либо целях?!